Seminar – „Methoden und didaktische Konzepte zur Optimierung von Lehr-/Lernkontexten“

Datum: 04.12.2021 (Sa), 11:00 Uhr bis 13:00 Uhr

Ort: Zoom-Meeting; Einladungslink wird wenige Tage vor dem Seminar an alle Angemeldeten verschickt

Inhalt: Das Seminar soll Impulse zu Methoden und didaktischen Konzepten geben, die sich im Rahmen von FIB-Tutor*innen als vielversprechend erwiesen haben. Im Vordergrund sollen dabei insbesondere die folgenden Themenbereiche/Strategien stehen:

• Definierung von Zielen
  • Erkennen individueller Potenziale
  • Stärkung des Selbstbewusstseins der Schüler*innen
  • Methoden zur Überwindung von Ängsten (z. B. mit Blick auf potenzielle Prüfungsängste der Schüler*innen)
  • Implementierung einer positiven Grundeinstellung
  • Lösen von Lernblockaden
  • Nutzung von Energizern in Lehr-/Lernkontexten zur Optimierung der Konzentrationsfähigkeit
  • Motivationssteigerung durch schüler*innenzentrierte Formate und die Einbindung von Gruppenarbeiten

Über die Dozentin: Isabelle Spiegelmacher ist seit 2016 ehrenamtlich beim FIB tätig. Zunächst war sie selbst als Nachhilfetutorin an der Geschwister-Scholl-Realschule tätig und wechselte 2017 in das Organisationsteam, wo sie das Koordinationsressort unterstützt. Seit 2016 studiert Isabelle Sport und Geschichte auf Lehramt für Gymnasien/Gesamtschulen.

Zur Anmeldung